EmailGmail

Emang Ada Cara Melihat Password Gmail Sendiri di Android – PC?

Jika kamu bertanya-tanya emang ada cara melihat pasword Gmail sendiri di hp Android / PC? jawabnya tidak ada dan ada. Bingung kan! hal ini tergantung darimana dan pakai versi apa untuk melihatnya dan bagaimana perlakuanmu terhadap password (pernah disimpan atau nggak).

Nah untuk melihat password di PC ada cara khusus untuk mengetahui sandi kita. Gampang banget jika kamu sudah pernah menyimpan password Gmail di browser Chrome.

Teman-teman bisa membaca penjelasan ini agar kedepannya lebih hati-hati untuk mengamankan sebuah akun email. Jangan buru-buru scroll ke bawah yah! santai.

Kenapa tidak bisa melihat password Gmail sendiri? (Jika tidak tersimpan)

Gmail merupakan sebuah brand email yang dinaungi Google.inc yang mempunyai sistem keamanan yang sangat baik tapi tergantung dari perlakuan penggunanya juga. Sehingga kita sebagai pengguna akun Gmail itu sendiri tidak diberikan cara untuk melihat password kita jika tak pernah disimpan. Kenapa sih pelit banget si Google??

Jadi gini, demi alasan perlindungan password kepada pengguna akun Gmail maka Google tidak memberikan hak untuk melihat sandi walau milik kita sendiri kalau belum pernah save password di browser. Mengapa hal ini dilakukan? bayangkan jika Google mempermudah cara untuk mengintip password Gmail sendiri di hp Android, PC atau laptop.

Sehingga memberikan celah seseorang untuk melihat password dengan modus meminjam hp Android atau laptop-mu jika akun Gmail dengan kondisi sudah masuk di browser Chrome dan dalam keadaan password tersimpan. Kira-kira bahaya nggak? bahaya dong.

Tapi hal tersebut tidak akan terjadi dengan sistem keamanan kuat yang diberikan Gmail. Sangat ketat sekali jangankan orang lain kita sendiri sebagai pemilik aslinya tak mampu mengetahui password Gmail tsb jika tidak pernah menyimpan password.

Itu sebabnya banyak sekali orang yang bertanya tentang cara melihat password Gmail yang lupa di penulusuran Google, bahkan bertanya di forum bantuan produk Google dan jawabnya seperti screenshot ini.

cara melihat atau mengetahui password gmail sendiri

Lalu bagaimana cara melihat password Gmail yang lupa? 

Sebenarnya tetap tidak ada cara melihatnya jika di Andorid atau PC yang passwordnya belum tersimpan di browser, namun kamu bisa mengupayakan mengganti password Gmail dengan dua opsi pemulihan akun Google. Berikut ini pilihannya:

Opsi Pemulihan Akun Google

  • Mengganti password Gmail dengan nomor telepon
  • Mengganti password Gmail dengan email pemulihan

Sesuai pengalaman saya sendiri, selain kedua opsi pemulihan akun di atas teman pembaca IB (IyaBanget.com) bisa mencoba cara lain untuk memulihkan akun Gmail. Gimana caranya kak, mudah banget asalkan kamu mempunyai akses Gmail ke Android. Dengan kata lain akun Gmail yang lupa passwordnya dalam kondisi masuk di hp Android.

Kalau kasusnya seperti itu, kamu bisa mengembalikan akses ke email Gmail lagi bahkan untuk mengganti kata sandi dengan yang baru. Kemarin saya sudah mencoba ini dan berhasil loh. Jadi kita akan memanfaatkan perangkat Android tersinkron (terhubung ke akun Google).

Saya akan mencontohkan langkah-langkah mengganti pasword tanpa nomor hp serta bagaimana jika tidak ada email pemulihan. Apa itu email pemulihan kamu bisa pelajari selengkapnya disini

Langsung menuju panduan berikutnya kalau dirasa kamu sudah pernah simpan password Gmail di browser.

Cara Mengganti Password Gmail dengan Android Tersinkron

Panduan ini akan bekerja jika email Gmail masih dalam keadaan login ke Android. Kalau saat lupa sandi namun kedua opsi pemulihan di atas tidak dilengkapi sebelumnya.

Mungkin ada nomor telepon pemulihan tapi nomornya sudah mati / tidak aktif. Silahkan lihat cara mengatasinya berikut!

Tips: gunakan jaringan internet yang sama agar kamu tidak dicurigai sebagai orang lain. Mislanya akhir-akhir ini kamu menggunakan kuota di hp maka pakailah kuota data tersebut.

1. Bukalah pengaturan telepon Android atau masuklah pada menu Setelan. Kalau sudah terlihat beberapa menu, silahkan mencari logo Google dibagian agak ke bawah. 

cara mengganti password gmail di android

2. Kemudian jika sudah tampil halaman seperti gambar maka silahkan memilih “akun Google” lalu pilih pada bagian info pribadi dan tekan “Sandi”.

cara mengganti password gmail

3. Sekarang kita akan diarahkan menuju halaman masuk akun Google, karena kita mau mengganti password yang lupa maka pilih “Lupa sandi?” lalu “Coba cara lain”

cara mengganti password gmail di hp

4. Langkah lanjutnya akan muncul pertanyaan Apakah Anda akan memulihkan akun? pilih yang “Ya” kemudian Buka kunci dengan merek Android, misalnya punya saya ini Xiaomi Redmi Note 5A prime tap “Ya”

cara melihat password gmail sendiri

5. Lanjutkan dengan mengganti password Gmail dari kedua kolom yang muncul minimal 8 karakter. Saran saya buatlah sandi yang kuat dengan campuran huruf besar kecil dan simbol khusus.

cara mengganti password gmail di android

Cara Melihat Password Gmail Yang Tersimpan di Browser PC

Langkah-langkah ini bisa kamu lakukan kalau sebelum lupa password Gmail kamu pernah menyimpan password di browser Chrome versi desktop.

1. Silahkan buka browser Chrome di laptop atau komputermu. Langkah-langkah ini tidak membutuhkan jaringan internet, jadi mesi Chrome dalam keaadan offline tak masalah.

2. Setelah browser siap maka kamu bisa menuju menu pengaturan di Chrome lalu pilih “Settings”, jika belum paham lihat contoh gambar

cara melihat password gmail di pc

3. Kalau sudah dibawa ke pengaturan akun Google di Chrome klik pada bagian “Password”

cara melihat password gmail sendiri di pc

4. Dengan begitu kita bisa melihat password Gmail yang sudah di simpan pada browser Chrome. Klik ikon mata ya!

cara melihat password gmail sendiri

Q&A

Apakah aman menyimpan password email Gmail di browser pc atau hp?

Saya rasa pertanyaan tersebut kita kembalikan lagi pada pemilik akun. Bagaimana dia menjaga keamanan dari perangkat komputer dan hp Android sendiri.

Saya sendiri kurang suka simpan password di browser, untuk berjaga-jaga jika saya kehilangan hp Android atau laptop. Orang lain dengan mudah merubah password saya. Semoga saja tidak ya! Jadi itulah alasan saya tidak pernah save password Gmail baik di hp maupun laptop saya.

Bagaimana cara melihat password sendiri jika tidak tersimpan?

Kita hanya bisa berupaya mengganti password Gmail dengan beberapa opsi pemulihan akun. Jika pemulihan akun kamu lakukan dengan bantuan perangkat tersinkron tidak berhasil maka cobalah 3 cara memulihkan akun Gmail 

Gimana cara menyimpan password email yang aman?

Jawabnya adalah simpan ditempat yang tidak mudah dijangkau orang lain. Menurut saya simpan password secara offline jauh lebih baik dibandingan dengan online. Misalnya mencatat password di buku catatan lalu simpanlah rapi di rak buku.

Adakah aplikasi untuk melihat password Gmail?

Saya rasa tidak ada, jikapun ada di Play Store biasanya ini hanya pancingan agar orang lain download aplikasi tersebut. Aplikasi-aplikasi tersebut hanya buat lucu-lucuan hehe… Sebaiknya hindari penggunan aplikasi seperti itu.

Semoga aja dengan panduan cara melihat password Gmail sendiri yang sudah tersimpan dan langkah-langkah mengganti sandi dengan Android terhubung di atas memberikan solusi termudah.

Dan teman-teman bisa menerapkan pengalaman saya yang dirasa terbaik untuk mengamankan akun-akun email yang sangat penting. Jika email tersebut telah terhubung ke berbagai akun social media, keuangan, bisnis, atau tugas.   

Rudi Arma

CEO Iyabanget.com dia adalah seorang yang suka tentang dunia informasi teknologi, suka musik, pengguna hp Xiaomi, penikmat Windows di laptop Asus, hampir selama 7 th jadi drafter SolidWorks, AutoCAD, CorelDraw, Photoshop & blogging 3 th terakhir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close