EmailGmail

Apa Itu Email Pemulihan GMail? Begini Contoh Membuatnya

Apa Itu Email Pemulihan?

Email pemulihan adalah sebuah email cadangan yang digunakan untuk memulihkan akun email utama. Dan biasanya email pemulihan ini sudah ditambahkan sebelumnya sebagai antisipasi jika dilain hari pengguna ingin reset kata sandi email utama.

Email pemulihan juga dapat di istilahkan sebagai email sekunder dan untuk email primer adalah email utamanya. Email permulihan dapat ditambahkan sekalian ketika membuat akun primer atau menambahkan sesudah pembuatan akun email.

Coba lihat penjelasan simulasi dan manfaatnya disini!

Bagaimana Cara Kerja Email Pemulihan?

Jadi cara kerjanya seperti ini, jika teman-teman ingin mengganti kata sandi dari email utama Gmail maka harus bisa mengakses email pemulihannya. Misal ingin merubah kata sandi di Gmail dengan bantuan email pemulihan dari Yahoo, dengan catatan si email Yahoo telah di masukkan sebelum akun Gmail lupa sandinya.

Yahoo dapat disebut sebagai email pemulihan sebab sudah ditambah sebelumnya dan seharusnya kamu juga bisa membuka email Yahoo tersebut.

Lha kenapa kok harus bisa mengakses Yahoo? karena email Yahoo tersebut akan menerima link reset password Gmail, jika kita mengikuti metode pemulihan akun Gmail dengan email pemulihan (bukan dengan nomor telepon pemulihan). Yang selanjutnya dapat diklik untuk membuka halaman berikutnya sehingga kita bisa mengganti kata sandi Gmail dengan yang baru.

Manfaat Email Pemulihan

Saya sengaja memberikan contoh cara kerja di atas dengan email pemulihan dari Yahoo, biar beda dan mudah dipahami. Sebenarnya tidak masalah dengan email Gmail lain yang dijadikan sebagai email pemulihan. Seperti contoh yang akan saya berikan di bawah ini. Manfaat email pemulihan akan kita rasakan jauh hari jika ingin memulihkan kata sandi sebuah akun.

Gimana sudah paham apa itu email pemulihan? Semoga teman pembaca iyabanget.com bisa memahaminya. Kalau sudah, kita akan lanjutkan ke cara untuk membuat email pemulihan Gmail atau akun Google lewat hp Android dan laptop. Jika email yang dimiliki sangatlah penting berhubungan dengan keuangan, tugas, atau pekerjaan sebaiknya sudah dilengkapi dengan email pemulihan.

Cara Membuat Email Pemulihan Gmail (Akun Google) di Android

Sebelum mengikuti langkah-langkah ini saya pastikan kalau kamu sudah mempunyai 2 akun email (atau lebih dari satu). Jika Gmail masih satu maka kamu bisa mengikuti panduan ini untuk menambahkan akun Gmail.

Karena kita boleh menggunakan Gmail yang lain untuk di tambahkan sebagai email pemulihan meski email utamanya adalah Gmail juga. Yuk ikuti caranya bikin email pemulihan dari contoh berikut!

  1. Pertama buka Setelan telepon di hp Android-mu, jika sudah terbuka carilah menu “Google” kalau Xiaomi ada dibagian agak ke bawah.contoh email pemulihan
  2. Selanjutnya sentuh pada bagian “Akun Google”. Nah kalau sudah terlihat dashboard setelan dan informasi akun Google maka teman-teman perlu menggeser layar ke kiri untuk menemukan menu “Keamanan”apa itu email pemulihan
  3. Lanjutkan dengan menggeser layar hp ke atas untuk menuju pada bagian “Email pemulihan” tekan disitu. Dari laman yang ini kamu juga bisa melihat no telepon pemulihan dan disitu juga bisa digunakan untuk mengganti nomor di akun Google.email pemulihan adalah
  4. Maka akan muncul tampilan selanjutnya yang mengharuskanmu untuk masuk akun Google dengan sandi. Ini dimaksudkan untuk memverifikasi bahwa yang masuk adalah kamu sendiri bukan orang lain. Di halaman selanjutnya tekan seperti yang diberi tanda kotak merah.contoh alamat email pemulihan
  5. Sekarang tinggal memasukkan email yang lain di kolom yang telah disedikan. Pada contoh email pemulihan berikut, saya menggunakan Gmail. Selain email Gmail kamu bisa memaki email Yahoo asalkan masih bisa di akses. Kalau sudah sentuh “Selesai” ya.contoh membuat alamat email pemulihan
  6. Jika sudah berhasil membuat email pemulihan akan muncul notifikasi seperti gambar berikut ini. Akun Google diperbarui, jika muncul seperti screenshot ini kalian bisa TINJAU AKTIVITAS AKUN dari layanan Google.cara daftar email pemulihan gmail
  7. Selain itu kamu juga bisa kembali menuju menu keamanan untuk melihat email pemulihan yang sudah selesai dibuat. Terdapat pemberitahuan pada inbox email yang dijadikan email pemulihan “Seseorang menambahkan email Anda sebagai email pemulihannya”apa itu alamat email pemulihan

Cara Buat Email Pemulihan Akun Google (Gmail) di Laptop / Komputer

Kalau kamu ingin menambahkan email pemulihan ke akun Google pada tampilan pc silahkan mengikuti cara yang ini. Tampilan gambar saya ambil dari screenshot di laptop ASUS saya, tenang nggak ada bedanya mau pakai laptop merk apapun.

  1. Kalau sudah membuka browser pastikan kamu menggunakan Chrome atau Mozilla ya. Kalau saya lebih suka memakai produk Google yaitu Chrome. Silahkan menuju laman akun Google saya
  2. Pastikan teman-teman belum masuk ke Chrome menggunakan akun Google atau jika kebetulan sudah masuk dengan email yang akan diberi email pemulihan lanjutkan langkah ke poin empat.
  3. Jika belum silahkan klik tombol “Masuk” lalu masukkan kata sandi.
  4. Jika sudah tampil dashboard seperti gambar ini maka kamu perlu menuju “Login & keamanan”.contoh email pemulihan gmail
  5. Kemudian kamu perlu menuju bagian seperti yang berikut ini. Posisinya di bawah sebelah kanan layar komputer.arti email pemulihan
  6. Kemudian lanjutkan langkahnya dengan klik tombol “Tambahkan email pemulihan”menambahkan email pemulihan gmail
  7. Lalu masukkan email yang lain pada kolom yang telah disediakan, boleh email Yahoo atau Gmail. Asalkan teman-teman bisa mengakses email tersebut.email pemulihan gmail
  8. Jika sudah berhasil maka teman-teman bisa melihatnya di dashboard my account google, di bagian seperti poin keempat diatas. Yang menjelaskan adanya dua Opsi pemulihan akun yaitu email pemulihan dan telepon pemulihan.bagaimana cara membuat email pemulihan

Bagaimana sangat mudah sekali kan? cara untuk menambah email pemulihan di akun Google. Dengan begitu akun Gmail yang dipunya akan aman jangka panjang. Tapi sebaiknya teman-teman harus menyimpan data-data seperti alamat email pemulihannya dan juga kata sandinya. Boleh mencatat di tempat yang orang lain tidak mudah melihatnya.

Jadi jika kedepannya kamu lupa kata sandi di email utama (email primer) maka dengan mudahnya untuk mengganti sandi dengan bantuan email pemulihan. Sekarang bayangkan saja jika kedua opsi pemulihan itu tidak dilengkapi, lalu kamu ingin membuka email tersebut. Meskipun sifatnya opsional namun menurut saya dua metode pemulihan ini sangat membantu sekali.

Tips Mengamankan Akun Email

Karena email dari Google ini tingkat keamanannya sangat tinggi. Dari para pengguna banyak masalah yang terjadi lupa sandi tidak ada email pemulihan dan no telepon sudah mati atau tidak aktif, padahal email tersebut sangtlah penting. Hayo jangan sampai hal ini terjadi pada akun-mu yah! lebih baik mengamankan sejak dini kan.

Dan untuk masalah kata sandi ini sangatlah rawan untuk dilupakan, iya kalau satu dua hari aja kita masih hafal nah banyangkan jika seminggu sebulan setahun berlalu. Tips untuk menyimpan kata sandi ini sudah saya praktekkan pada diri saya sendiri. Tapi cara menyimpannya juga tidak asal, sebaiknya teman-teman simpan nama alamat email dan kata sandi dibuku catatan asalkan jangan mencolok.

Maksudnya mencolok penulisannya tidak mudah ditebak orang lain. Jangan sampai jika buku catatan itu dibuka orang lain dengan mudah ditebak orang tersebut sehingga dia bisa masuk akun emailmu. Mungkin sedikit trik ini dapat kamu terapkan untuk mengamankan akun apapun. Baik email sendiri maupun akun media sosial yang kamu punya.

Mulai sekarang kamu sudah tau arti alamat email pemulihan (opsional) fungsi atau manfatnya juga sudah dipahami. Tinggal dimanfaatkan yang mana untuk memulihkan kata sandi jika lupa. Meskipun dua opsi itu sangat mudah untuk ditambahkan namun yang susah itu merawatnya. Misalnya nomor telepon sudah ditambahkan sebagai pemulihan akun Google.

Tapi dilain waktu nomor tersebut sudah tidak aktif karena masalah kehilangan hp atau memang hanya untuk nomor sekali buang. Jadi sebaiknya hindari di saat membuat akun Google menggunakan no hp sementara pakailah yang siftanya permanen. Samapi disini dulu contoh membuat email pemulihan dan penjelasan makna dari apa itu email pemulihan.

Rudi Arma

CEO Iyabanget.com dia adalah seorang yang suka tentang dunia informasi teknologi, suka musik, pengguna hp Xiaomi, penikmat Windows di laptop Asus, hampir selama 7 th jadi drafter SolidWorks, AutoCAD, CorelDraw, Photoshop & blogging 3 th terakhir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close